CALCIO: SERIE A, A TORINO I ROSSOAZZURRI “ACCHIAPPANO” IL PAREGGIO E BEFFANO I BIANCONERI. JUVENTUS 2 CATANIA 2

I bianconeri segnano due volte nel primo tempo grazie al loro capitano: su rigore e di petto. Poi nella ripresa accorciano le distanze Gomez, e Lodi al 95′ con due minuti ulteriori di prolungamento sul recupero iniziale – su punizione contestata trova il pareggio definitivo

Alla Juve non basta il super Del Piero che segna una doppietta. Il Catania con grande impeto risponde e pareggia in rimonta 2-2.  all’Olimpico di Torino nel posticipo della 34ª giornata di serie A. E così la squadra di Delneri non sfrutta il regalo pomeridiano di Lazio e Udinese e resta lontana dietro, in coda, quella per l’ultimo posto Champions ed i due disponibili di Europa League. I siciliani hanno rimontato con un finale tutto cuore, che ha mostrato in maniera spietata le crepe della Juve: poca personalità, difesa distratta e decisioni di giocatori e tecnico rivedibili: Delneri si è forse giocato stasera le ultime residue possibilità di tenersi la panchina per la prossima stagione. Il cambio del migliore in campo, Del Piero, il giocatore che con la sua personalità poteva remare controvento nel finale, non può che stupire. Gli schieramenti registrano — Delneri ritrova Del Piero dal 1′ e con lui il modulo 4-4-2 tanto caro al tecnico. Sulla sinistra, a centrocampo, gioca Marchisio, resta fuori Pepe. Simeone schiera 10 argentini più Capuano, che vince il ballottaggio con Marchese come terzino sinistro.

La Juve parte alla grande ma dopo soli 40″ Motta si fa ammonire per un fallaccio gratuito a centrocampo su Gomez. Brutto presagio per i bianconeri.. a risollevare il morale Del Piero. Il che segna due volte, sfruttando altrettanti episodi favorevoli. Prima su rigore per un mani di Alvarez, e poi correggendo in rete, forse in maniera involontaria, un cross di Krasic. I suoi gol per la Juve salgono così a 283, e quelli stagionali diventano 10, miglior marcatore davanti ai 9 centri di Quagliarella. Ma è la prestazione del numero 10 che impressiona: fa ammonire Spolli, Silvestre e Ledesma, sprizza personalità, quella che è tanto mancata a questa squadra in sua assenza. Crea la superiorità numerica e i colpi ad effetto, fa venire i brividi ad Andujar su punizione. Il Catania, che pure ha tanto bisogno di punti, è timido: vivace con Ricchiuti e Gomez, che colpisce la traversa sullo 0-2 con un sinistro violento che aveva lasciato fermo Buffon, ma poco continuo nella manovra e poroso in fase difensiva. All’intervallo è 2-0 Juve.

Nel secondo tempo, e dopo un primo un po in sordina,  il Catania ci prova, sposta più avanti il suo baricentro, ma i rossoazzurri costruiscono tanto gioco, ma senza realizzare. Poi la gioia inarrestabile dei giocatori rossazzurri.Gomez trova il gol — Con merito, impreziosendo un’eccellente prestazione, sfruttando quello che si conferma il problema più evidente della Juventus: le difficoltà sugli esterni bassi. E così arriva un cross dalla sinistra, e Gomez supera alla grande Grosso, insaccando sul secondo palo. 2-1 e gara riaperta.

I rosso azzurri ancora in avanti, Melo regala due punizioni di fila dal limite. E Lodi, al secondo tentativo, trova una parabola imprendibile che vale il 2-2. Al 5’minuto di recupero, dopo che il prolungamento iniziale era stato di 3’minuti. Il risultato per il Catania è come una vittoria: un punto salvezza, per la Juve una beffa bruciante. La Champions League è fuori portata, l’Europa League sempre più lontana, a -3 punti dalla Roma.

TABELLINO

JUVENTUS-CATANIA 2-2

JUVENTUS (4-4-2): Buffon 6, Motta 6 (1′ st Sorensen 5), Bonucci 6, Barzagli 6,5, Grosso 6, Krasic 6, Melo 6, Aquilani 6, Marchisio 6, Matri 5 (21′ st Toni 5), Del Piero 7 (35′ st Pepe 5). (30 Storari, 7 Salihamidzic, 17 Traore, 36 Giandonato).
All. Del Neri 5,5

CATANIA (4-2-3-1): Andujar 6, Alvarez 5,5 (41′ st Schelotto sv), Silvestre 5,5, Spolli 6 Capuano 5,5, Carboni 6, Ledesma 5,5 (13′ st Lodi 7), Izco 5 (1′ st Bergessio 6.5) Ricchiuti 6,5, Gomez 7, Maxi Lopez 6. (30 Campagnolo, 23 Terlizzi, 24 Pesce, 12 Marchese). All. Simeone 6

Arbitro: Bergonzi 5

Reti:19′ Del Piero (rig); 37′ Del Piero, 36′ st Gomez, 48′ st Lodi

Angoli: 5-3 per il Catania

Ammoniti: Motta, Spolli , Silvestre, Ledesma, Grosso, Carboni per gioco scorretto. Melo per comportamento non regolamentare.